Grill und Küche

Was ist bei der Verwendung des Grills zu beachten?

Kinder sind stets vom Grill fernzuhalten, da sie sich der Gefahren nicht bewusst sind. Behalten Sie den Grill immer im Auge und haben Sie geeignete Löschmittel (z. B. Löschdecke, Eimer Sand, Pulverfeuerlöscher) parat. Versuchen Sie den Grill nicht mit Wasser zu löschen, da der Wasserdampf schnell zu Verbrennungen führen kann. Grillen Sie nur im Freien und beachten Sie die Windrichtung. Stellen Sie bei Gasgrillen sicher, dass die Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der Hitze ausgesetzt ist. Stellen Sie den Grill an einen festen Standplatz, bewegen Sie ihn nicht während des Grillens und halten Sie Abstand zu brennbaren Materialien. Spritzen Sie keine brennbaren Materialien in den Grill und entsorgen Sie Grillkohle erst, wenn sie vollständig erkaltet ist.

Sollte es zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese sofort mit viel Wasser bis Sie eine Schmerzlinderung spüren. Drücken Sie dann die Wunde möglichst keimfrei ab und begeben Sie sich in ärztliche Behandlung. Wählen Sie bei größeren Verletzungen sofort den Notruf.

Wie sind Fettbrände zu bekämpfen?

Bei Fettbränden ist der Kontakt mit Wasser dringend zu vermeiden. Löschen Sie Fettbrände nach Möglichkeit, indem Sie den Behälter mit einem passenden Deckel, einem Brett oder Ähnlichem abdecken und ihm so den Sauerstoff entziehen. Ziehen Sie außerdem den Behälter von der Hitzequelle, wenn das möglich ist.

Fettbrände können andernfalls auch mit Löschschaum, Löschpulver oder speziellen Fettbrandlöschern erstickt werden. Löschen Sie keinesfalls mit Wasser!

Sollten Sie sich unsicher sein oder den Brand nicht unter Kontrolle bringen, rufen Sie den Notruf und warten Sie mit allen Betroffenen in sicherer Entfernung auf Hilfe.